差傳是什麼?                                                                                              鄭彼得牧師

引言:一句很有意思的話這樣說,普通的人只有一命即性命,但非凡的人卻有兩命就是性命和使命。亦有人說基督徒的生命就是使命 (life is mission) ,各位親愛的弟兄姊妹,您的人生有使命嗎?如果有,又是怎樣的使命? 

壹、宏觀意義 - 基督教宣教學 

傳統上,教會把傳道事工分為本地佈道 (太28:18-20) 及海外宣教 (徒1:8),故mission被譯為宣教。後來,教會發現這翻譯偏重了前方的宣教而似乎忽略了後方的支援,故mission就被譯成差傳,同時兼顧前線的傳教事奉及教會的差遣角色。近來有人提醒教會,除了福音使命外,基督徒亦有文化使命 (創1:27-28),故建議把mission改為missions即多重的使命。自此,基督教會的福音任務除了須要差會與宣教士及教會各傳道部門的參與外,亦強調每個基督徒的生活見証 (林前10:31) 及職場影響力的配合 (彼前2:9) 。整全福音一詞更應運而生,故神的拯救除了有1.靈魂得救的意思外,亦包括2.生活改善、3.情緒醫治、4.關係復和、5.思想轉化、6.生命成長、7.美滿婚姻、8.家庭更新、9.社會關懷、10.政治公義、11.國際和諧、12.生態復修....... 等 (路4:18-21) 。想不到一個小小的字母S竟然帶來如此的效果! 

貳、微觀意義 - 西北溫頌恩堂 

我們教會有個 Missions Department (中譯為差傳部) ,指導經文除了上述的太28:18-20及徒1:8外,還有羅10:13-15。所做的事工包括:支持宣教士、資助福音機構、設立神學生獎學金、安排短宣行程、參與本地宣教工作(燈塔事工) 及推動差傳教育(年會及手冊) 等。當我們繼續這種種有價值的項目之際,本會亦開始思量英文字母S所帶給我們的意義。本會使命宣言的第四句是「服侍社群」,但教會架構中卻未有單位全力去負責北岸各個社區服務的機會,如:參加食物銀行、關懷協會、區域巡遊、緊急援助等的義務工作。本部希望可以在2015年開始帶領會眾多做社區參與的活動,您又願意抽空嘗試委身心力嗎?正如本屆華福大會的主題「整體教會把整全福音帶去整個世界」(the whole church bring the whole gospel to the whole world) ,我們盼望本會的每位會眾(本教會沒有「平」(便宜) 信徒!) 都能同心協力地把神的全人拯救(上述的12個範疇!) 從門前的社區開始帶往地極去! 

結語:正如從加拿大到台灣去宣教之馬偕博士的名句所言「寧願燒盡、不願銹壞」,我祈求神使本會能整體總動員地去關心社會;以致我們教會能在西北溫榮耀神,並在北岸為主作光作鹽作美好的見證!